한전 OO지사 고장점탐지 현장 - 케이블이 고장나는 원인

상담문의
031-424-0730
월-금 09:00~18:00
전력설비 유지보수의 BEST PARTNER
Hanwootech

한전 OO지사 고장점탐지 현장 - 케이블이 고장나는 원인

관리자 0 1739

안녕하세요 한우테크입니다.

이번에 한전 OO지사
고장점 탐지를 진행하였는데요,

케이블 고장점 탐지는 말 그대로
케이블이 고장난 위치를 찾아내는 것인데,
케이블이 고장나는 원인은 다양합니다.

[케이블이 고장나는 원인]

케이블은 제조결함/외상/열화로 인한
고장이 대표적으로 일어나며,

이 같은 지중케이블에 문제가 발생하게되면
정전이 일어나게되므로 고장점 탐지기를 통해
위치를 빠른시일 내 찾아서 원활하게 후속조치가
이루어질 수 있도록 고장 케이블
위치 확인 작업은 필수입니다.

1) UNISAT 장비 연결

2) 파형 변화 체크

3) 고장점 핀 포인트 탐지기를 통해
고장점 위치 파악하기 (해당 위치 표시진행)

자장신호와 소리신호 시간차를 통해
수신기에 표시되는 방향에 따라서
고장점 위치를 파악하고 있습니다.

5) 고장점 표시된 위치
굴착 작업을 통해 고장선로 확인하기

OO지사에서 진행한 고장점 탐지 결과,
입상점에서 540m 부근에서
고장선로가 확인되었으며,

고장점 탐지 작업 마무리 후
최종적으로 고장선로에 대해서
감독(담당자)에게 보고를 통해서
추후조치를 취할 수 있도록
진행하였습니다.

감사합니다.

0 Comments